“Sketching” – progetto ideato nel 2015 dallo Studio Trequattordici di Reggio Emilia – giunge alla terza edizione. Nel segno dell’arte, un ciclo di incontri dedicati a pittura, cibo, letteratura e teatro, per sottolineare l’importanza del dialogo tra mondo aziendale e realtà culturale.
Realizzata con il patrocinio del Comune di Reggio Emilia e il sostegno di Emil Banca, Assicoop Emilia Nord, Spaggiari Mobili e il supporto tecnico di Studio A di Annalisa Mapelli e Vtech, la rassegna si articolerà in tre serate, in programma nei mesi di settembre, ottobre e novembre. Un ciclo di incontri per illustrare la nascita di un progetto, dall’ideazione alla realizzazione vera e propria, attraverso la voce di figure autorevoli nel panorama artistico, eno-gastronomico, letterario e teatrale della città.
Ospiti di Studio Trequattordici saranno Davide Benati (18 settembre, ore 20.45), artista reggiano apprezzato a livello internazionale, Andrea Incerti Vezzani e Marcella Abbadini (15 ottobre, ore 20.45), rispettivamente chef e direttore del ristorante stellato Ca’ Matilde di Rubbianino di Quattro Castella (RE), nonché Lorena Carrara ed Elisabetta Salvini (13 novembre, ore 20.45), autrici del libro “Partigiani a tavola. Storie di cibo resistente e ricette di libertà” (Fausto Lupetti Editore, 2015), accompagnate dall’attrice Laura Pazzaglia, che interpreterà alcuni brani del volume.
La presentazione ufficiale della manifestazione si terrà martedì 18 settembre alla ore 20.45 alla presenza di Valeria Montanari (Assessore ad Agenda digitale, partecipazione e cura dei quartieri del Comune di Reggio Emilia) e Federico Serri (direttore di Studio Trequattordici).
Seguirà il primo incontro, condotto da Davide Benati, artista di origini reggiane che, dopo importanti esperienze in Italia e all’estero, ha scelto di riportare il proprio atelier a Masone, all’interno della casa natale. Attraverso la proiezione di opere del passato e del presente, un viaggio nella sua pittura, fatta di tempi lunghi, carte preziose, grande lavoro e riflessione. «Il pennello – scrive Massimo Pulini nel volume “Davide Benati. Arpabirmana” (Edizioni Medusa, 2018) – raccoglie una soluzione cromatica e la carta la fissa, nel mezzo ci sono gesti calibrati del corpo e del pensiero, quel che infine viene restituito ha qualcosa di aereo, come la filosofia».
Secondo appuntamento, lunedì 15 ottobre, alle ore 20.45, con Andrea Incerti Vezzani e Marcella Abbadini (Ristorante locanda Ca’ Matilde, Rubbianino di Quattro Castella). Storia di un menù che affonda le proprie radici nella tradizione reggiana, punto di partenza per un’interpretazione rispettosa della cultura culinaria “contadina”. Dall’orto biodinamico alla scelta dei vini, attraverso un disegno che corrisponde ad un progetto culturale. «Amo lavorare le materie prime – dichiara Andrea Incerti Vezzani – giocando su contrasti, accostamenti ed emozioni; il mio dialogo con la materia prima inizia con la sua stagionalità. Dedico interesse a tecniche e cotture che confermano leggerezza e purezza di profumi e sapori. Lo stesso riguardo è dedicato al vino, dove Marcella prosegue nella continua selezione che spazia tra le più importanti etichette dell’enologia italiana ed alcune interessanti proposte estere, offendo un piacevole connubio tra cibo e vino».
Terzo appuntamento, martedì 13 novembre, alle ore 20.45, con Lorena Carrara, Elisabetta Salvini, Laura Pazzaglia. Per la prima volta, le due autrici del libro “Partigiani a tavola. Storie di cibo resistente e ricette di libertà” (Fausto Lupetti Editore, 2015) saranno accompagnate dalla nota attrice reggiana che offrirà una lettura inedita e poetica del loro scritto. «Rispondendo all’interesse crescente che suscita il tema dell’alimentazione – spiegano Carrara e Salvini – abbiamo voluto metterlo al centro di una lettura obliqua della guerra di Liberazione, per recuperare il valore intimamente politico del partecipare alla stessa tavola e per riscoprire che, in fondo, l’etimo della parola compagno deriva dal più solidale dei gesti umani: condividere il pane».
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